Всем большое спасибо за комментарии!
Я очень рада, что идейка заинтересовала стольких людей, и надеюсь, что мы с Кристиной не обманем ожидания читателей
Глава 2
(от лица Виктора)
Она стояла, прислонившись к гладкой холодной стене перехода, такая худенькая и бледная, что при одном только взгляде на эту девушку сердце обливалось кровью даже у меня. Неосознанно я чуть замедлил шаг, проходя мимо нее. В руке у молодой блондинки примерно на уровне груди была зажата картонная табличка с несколькими простыми фразами, написанными красивым явно женским почерком: «Помогите мне, пожалуйста, сохранить своего малыша. Нам нечего кушать», - и подтверждением ее словам был небольшой, округлившийся живот девушки.
Не знаю, что заставило меня в тот момент остановиться, но я медленно вышел из толпы и отошел к стене, а потом присел, делая вид, что завязываю шнурок. Сам же я исподтишка рассматривал нищенку: грустным взглядом она провожала идущих мимо нее людей, но даже не пыталась хоть как-то привлечь к себе внимание. Еще я не мог не подметить тот факт, что девушка не держалась свободной рукой за свой живот, и это вызвало у меня некоторое внутреннее удовлетворение: положи она руку на свое выпирающее пузо, подсознательно я расценил бы это как давление на жалость и даже не взглянул больше в ее сторону.
Неожиданно возле блондинки остановилась женщина средних лет и протянула попрошайке монетку достоинством в десять рублей. Девушка взяла подаяние и, кивком поблагодарив прохожую, положила деньги в карман, а потом покорно стала ждать следующей подачки. Если бы не сильная худоба и какая-то нездоровая бледность кожи, то я вполне мог бы назвать ее красивой.
- Мужчина, с Вами все в порядке? – негромкий голос вывел меня из состояния задумчивости. На меня немного взволнованно смотрела нищенка, и стоило мне перевести свой взгляд на ее лицо, как я тут же утонул в серо-зеленых немного тусклых глазах незнакомки.
- Да, все хорошо, - чуть дрогнувшим от неожиданности голосом ответил я и выпрямился. – А почему Вы спрашиваете?
- Просто Вы так долго там сидели, - смутившись, сказала девушка и отвернулась. – Извините, что влезла, куда не следует… Я просто слегка забеспокоилась.
- Не стоило… К тому же, Вам это противопоказано, - обольстительно улыбнулся я, и щуплая блондинка подарила мне в ответ скромную улыбку, которая как-то слишком быстро сошла с ее губ. Сама же беременная вновь стала провожать толпу людей грустным взглядом.
Нащупав в кармане тысячерублевую купюру, которая, по моим расчетам, должна была перекочевать в карман водителя такси, я, замешкавшись буквально на несколько секунд, подошел к незнакомке и протянул ей деньги. Та ошарашенно уставилась сначала на бирюзовую бумажку, потом на меня и только после этого неуверенно произнесла:
- А Вы случайно купюрой не ошиблись?
- Нет, - усмехнулся я. Взгляд блондинки почему-то стал подозрительным и, я бы даже сказал, недружелюбным.
- Если это шутка, то она совсем не смешная! – заявила девушка.
- Я не шучу!
Недоверчиво беременная подняла руку и забрала у меня деньги, а потом стала смотреть их на свет, вызвав у меня смешок. Убедившись, что я ее не обманываю, нищенка убрала купюру в карман и снова одарила меня своим глубоким, проникающим прямо в душу взглядом.
- Спасибо, - видимо, все еще не веря своему счастью, пробормотала моя новая знакомая. – А Вы что, олигарх что ли? Такими суммами раскидываетесь…
- Ну, олигарх не олигарх, а помочь симпатичной девушке такой незначительной суммой могу, - снова растянул я губы в улыбке. – Меня, кстати, Виктором зовут.
- Спасибо за щедрость, Виктор. Мы с малышом давно таких денег в руках не держали, правда, карапуз? – обратилась к своему животику блондинка. – А я Лена.
Я не знаю, что в тот момент подействовало на мой мозг – слова друзей, которые никак не хотели выходить из моей головы, или вид беззащитной беременной блондинки, за одну лишь улыбку которой я готов был отдать еще несколько таких бумажек, но мне неожиданно захотелось побыть подольше рядом с этой девушкой.
- Лен, а ты хочешь есть? – как-то чересчур напрямую спросил я.
- Ужасно хочу, - с грустным видом призналась собеседница. – Но до конца так называемой смены осталось недолго – доработаю, а потом уже можно будет и перекусить.
- Разве я не компенсировал тебе это время? – лениво облокотившись о стену, задал я вопрос.
- Денег много не бывает, Виктор, - с тяжелым вздохом ответила нищенка, - особенно для меня. Я не имею права расслабляться. Сегодня мне повезло с тобой, а завтра, возможно, никто и не обратит внимания на стоящую в переходе метро беременную девушку. Это ведь дело случая…
- Пойдем покушаем, - проигнорировав ее слова, сказал я. Блондинка снова хотела мне возразить, но я не дал ей этого сделать: - я угощаю. Сэкономишь сегодня на еде в счет тому времени, которое сейчас потеряешь.
- Мне как-то неудобно, - смутившись, призналась Лена. – Ты итак очень помог нам, а я еще и есть буду за твой счет.
- Отказы не принимаются, пойдем! – стоял я на своем. Девушка как-то опасливо оглянулась и неожиданно сунула мне в карман ту самую тысячу рублей со словами «пускай это пока полежит у тебя, я сейчас вернусь». Мне стало до ужаса интересно, куда же она пошла, и я, сделав беззаботный вид, пошел за ней, а когда попрошайка вновь попала в поле моего зрения, быстро встал к стене, вытащил телефон и прижал его к уху, делая вид, что с кем-то разговариваю. Лена некоторое время стояла в углу, где ее не могла видеть висящая на стене камера, а через несколько минут к ней подошел полицейский. Я уже собирался идти с ним на разборки, чтобы сказать, мол, девушка со мной, как вдруг понял, что тот вовсе не собирается выгонять нищенку из метро или забирать ее в комнату полиции. Блондинка достала из одного кармана бумажные деньги, а из другого – монетки и показала выпрошенное за сегодняшний день менту. Тот недовольно что-то буркнул, быстро посчитал купюры и спрятал большую часть из них себе в карман. На жест попрошайки, предлагающей ему мелочь, он ухмыльнулся и быстрым шагом ушел прочь. Я же, не дожидаясь, пока Лена разложит оставшиеся деньги по карманам, подошел к ней.
- Ну и зачем ты это сделала? – протягивая тысячу, раздраженно спросил я.
- А ты думаешь, что тут бесплатно можно стоять с протянутой рукой? – усмехнулась нищенка. – Если я не буду с ним делиться, он просто-напросто вышвырнет меня отсюда.
- И много ты ему отдаешь? – поинтересовался я.
- Около половины всего того, что заработаю за день, - ответила моя новая знакомая. – Ну что, идем кушать, или ты уже передумал? – подколола меня она, и взгляд девушки немного потеплел.
- Идем.
Мы вышли из метро и стали искать какую-нибудь недорогую забегаловку. Естественно, вести Лену в нормальное, приличное кафе я и не думал – ее бы туда могли попросту не пустить из-за неподходящего внешнего вида. По дороге блондинка о чем-то увлеченно мне рассказывала, а я, слушая ее в пол-уха, все думал о том, как эта молодая и красивая девушка, у которой впереди было столько возможностей, не будь она беременной, может находить в себе силы улыбаться, ведя такой образ жизни? Этого я решительно не понимал.
Найдя небольшой ларек с рядом стоящими столиками, мы с Леной заказали по хот-догу и чаю. Я предлагал ей взять что-нибудь еще, но девушка скромно отказалась. И это меня тоже удивляло: вместо того, чтобы брать от ситуации все, что только можно, она не наглела, а продолжала вести себя так, будто была обычной московской студенткой, которая согласилась перекусить с симпатичным мужчиной. За своеобразным ужином, который я, к слову, еле-еле в себя запихивал, мы разговорились. Лена без особой охоты рассказывала о себе, но и неприязни этой темы никак не показывала. Сейчас ей двадцать два года, и с девятнадцати лет она сама обеспечивает себя в связи с потерей родителей. Квартиру семья Кулеминых, а именно такая фамилия была у моей новой знакомой, снимала, и деньги, которые копились на собственное жилье, девушке пришлось пустить на похороны мамы и папы. Переведясь на вечернее отделение в институте, Лена пошла работать, чтобы хоть как-то обеспечить себя деньгами. Съемную квартиру заменила съемная комната в коммуналке, а всегда полный продуктов холодильник теперь лишь снился по ночам. Однако среди всего этого кошмара было и нечто хорошее – студентка впервые в жизни влюбилась. Как и бывает в таких случаях, объект влюбленности казался блондинке мужским идеалом, а на деле явился безответственным маменькиным сынком. Девушка долго не решалась на близкую связь со своим возлюбленным, а когда все же легла с ним в одну постель, то он тут же и облажался… Нет, им было хорошо вместе, только слишком быстро после того, как они стали практиковать интимные отношения, Лену начало тошнить по утрам. Парень не выказал никакой реакции на ее слова о беременности – вроде и против не был, но и радостным его назвать было сложно. Однако как «настоящий мужчина» он привел беременную подругу к себе домой и познакомил ее с мамой. Собственно на этом их отношения и закончились. Несостоявшаяся свекровь пропесочила всех: и девушку, и сыночка и даже не вовремя позвонившую и попавшую под горячую руку соседку. Через какое-то время женщина успокоилась и попросила парня выйти из комнаты, после чего доходчиво объяснила Кулеминой, что беременная неизвестно от кого девка без прописки в Москве не нужна ни ей, ни ее дражайшему сынуле, поэтому для всех будет лучше, если блондинка отстанет от них и будет жить своей жизнью. Лена пообещала задуматься над ее словами, не веря в то, что любимый человек так просто откажется от нее и их ребенка, и, надеясь на то, что парень будет бороться за их отношения. Его звонок и холодное «мы расстаемся» были для нее ударом. Однако мысли сделать аборт у нее не появилось: девушка являлась ярой противницей «детоубийства». Пока ее фигура скрывала интересное положение, блондинка продолжала работать, а вот когда живот стал выдавать нахождение там еще одного человечка, работодатель тактично попросил девушку уйти с работы. Да, увольнять беременную он не имел никакого права, потому что это незаконно, но Кулеминой тихонько намекнули, что если она не подаст заявление по собственному желанию сейчас сама, то ей создадут такие условия, что она еще на коленях будет просить увольнения. Угроза подействовала, и девушка ушла, оставшись беременной без работы, а вскоре и без комнаты, за которую было нечем заплатить. Из института уйти пришлось по той же самой причине.
- Где же ты ночуешь? – спросил я, отпивая из стаканчика чай, который больше был похож на настой веника и ничего кроме рвотного позыва не пробуждал. – У друзей?
- Друзья как-то резко пропали, когда моя жизнь пошла кувырком, - грустно усмехнулась нищенка. – Из этого я сделала один важный вывод: ты нужен всем, пока у тебя нет проблем. Сейчас у меня одна подруга, но она замужем, и живут они в однокомнатной квартире. Сам понимаешь, мешать ей не вариант, - подняла на меня печальный взгляд блондинка, и я кивнул ей в ответ. - А что касается ночевки… Раньше где получалось, там и проводила ночь. Пару раз, когда не было других вариантов, приходилось проводить темное время суток прямо на улице, под открытым небом. Благо погода теплая была… А сейчас я ночую в каморке одной дворничихи… Она тетка добрая, меня давно знает, вот и разрешает на ночь туда приходить. Ну что ж, большое тебе спасибо от меня и моего малыша. Хорошо, когда на свете есть такие добрые люди как ты, Виктор.
- Ты меня просто плохо знаешь, - усмехнулся я, отходя от столика и оставляя там противный напиток. – Ну что ж, удачи тебе, Лена.
- И тебе тоже удачи! – в последний раз наградила меня своей волшебной улыбкой блондинка и, махнув рукой, пошла на пешеходный переход.
Целую ночь после этого знакомства я не мог уснуть. Из головы не выходила нищенка с глубокими зелеными глазами и открытой улыбкой. Такой открытой, такой притягивающей, такой искренней… Не могу сказать, что я влюбился в эту девушку, но то, что она мне понравилась, можно даже не пытаться отрицать.
Вместе с этим в голове всплывали образы друзей, осуждающим голосом повторяющие: «Черствый, буржуй, жестокий…» Эти воспоминания вызывали внутри меня раздражение и желание доказать, что они ошибаются. И под утро в мою голову ворвалась совершенно сумасшедшая идея, как одним выстрелом убить двух зайцев. Я еле-еле дождался семи часов, потом поехал в офис и, отсидев там ровно до двух дня, сорвался с рабочего места, удивив этим всех сотрудников. До метро Чкаловская, в переходе которого я и встретился с Леной, я буквально летел на максимально разрешенной скорости. Купил билет, сам справился с турникетом, станцию с одного конца до другого, который заканчивался переходом на Курскую, чуть ли не пробежал, поднялся по лестнице и… снова увидел ее. Губы помимо воли растянулись в глупой улыбке, которую я тут же стер со своего лица. Помедлив несколько секунд, я, наконец, решился и подошел к девушке.
- О, привет! – окинула меня бесхитростным и теплым взглядом блондинка. – Ты тут случайно или как?
- Лен, переезжай жить ко мне, - сразу же выдал я то, зачем приехал. Табличка выпала из рук блондинки, а рот ее чуть приоткрылся в безмолвном удивлении.